Portfólio caso da cervejaria artesanal Puro Vigor
Curso: Administração Semestre: 7º / 8º
Disciplinas:
• Processos Logísticos
• Gestão da Produção
• Gerenciamento da cadeia de suprimentos
• Gerenciamento e controle da qualidade
• Gestão Organizacional
Para atingir os objetivos desta produção textual, você deverá seguir as instruções voltadas à
elaboração do trabalho disponibilizadas neste manual, sob a orientação do Tutor a Distância,
considerando as disciplinas norteadoras.
A participação na consecução da proposta é fundamental para que haja o pleno
desenvolvimento de competências e habilidades requeridas em sua atuação profissional. Nessa
produção textual deverá ser considerado o caso da cervejaria artesanal Puro Vigor, apresentado na
sequência.
Na Produção Textual Individual (PTI) você deverá, em um primeiro momento, compreender
o contexto e a Situação Geradora de Aprendizagem (SGA).
Em um segundo momento, deverá se envolver com a Situação Geradora de Aprendizagem
(SGA), inserindo-se nesse contexto para realizar as tarefas previstas. Para realizar essas tarefas, sigam
as orientações fornecidas nesse material e nas fundamentações teóricas diversas (livros das
disciplinas, teleaulas, webaulas e outros materiais complementares, sejam estes indicados pelos
professores ou pesquisados por vocês).
Portfólio caso da cervejaria artesanal Puro Vigor
Passo 1 – Processos Logísticos
Os amigos Rodolfo e Juliano, terão muito trabalho para transformar a sua empresa caseira
em uma verdadeira Cervejaria, transformando seus processos de produção, comercialização e
logística. Hoje, seus clientes são seus familiares e conhecidos, portanto, um número de clientes
restrito.
A logística será peça fundamental no planejamento da empresa, já que em um ambiente de
pandemia, a distribuição de produtos é fator crucial para o sucesso de qualquer empresa. Como
consultor da Puro Vigor, você terá que entender mais sobre a empresa, levantando e explicando os
seguintes pontos:
– Qual o tipo de sistema de produção da empresa (Puxado ou Empurrado)? E quais são os seus
impactos nos processos logísticos?
– Como serão as embalagens utilizadas para a comercialização da cerveja?
– Pensando na logística de distribuição, como seria realizada a distribuição dos produtos?
Passo 2 – Gestão da Produção
Com base no contexto apresentado, para que a Cervejaria Puro Vigor desenvolva novos processos de produção, você e sua equipe deverão detalhar os seguintes pontos:
Sobre o projeto de desenvolvimento do produto e seus processos:
• Pensando no ciclo de vida do produto, descrevam os fatores a serem considerados no
desenvolvimento de novos produtos.
• Descrevam qual o tipo de sistema produtivo (pela classificação de processo) seria o mais
adequado para o novo produto e justifique sua escolha.
Sobre o mapeamento dos processos produtivos:
• Desenvolva um arranjo físico (layout) adequado para a produção dos novos produtos.
• Descreva o fluxo de materiais, pessoas e papéis (informação).
• Levante as necessidades do mobiliário, máquinas, equipamentos e ferramentas.
• Elabore a planta baixa (desenho do espaço físico visto de cima – comum na construção civil
para o projeto/planta de residências) – Obs.: A ferramenta ‘Paint’ do seu computador, pode
ser utilizada para a elaboração da planta baixa.
Passo 3 – Gerenciamento e cadeia de suprimentos
Empolgados com o crescimento da demanda das cervejas fabricadas pela Cervejaria Puro
Vigor, os irmãos Rodolfo e Juliano pretendem expandir sua substancialmente sua produção a fim de
atender todo o território nacional e também, prospectar suas vendas para o mercado internacional.
Nesse contexto, para que possam satisfazer todos os tipos de gostos, a empresa irá produzir
os seguintes tipos de cervejas: Pilsen; Larger; IPA; Tripel; Porter; Stout e Weizenbier.
Entretanto, empresas que compreendem em seu mix uma elevada quantidade de produtos
e ainda, que atendem grandes áreas territoriais possuem, na generalidade dos casos, uma cadeia de
suprimentos altamente complexas.
Tal complexidade é justificada em função da grande quantidade de processos que ocorrem
ao longo dessa cadeia como, por exemplo, a aquisição dos insumos necessários para atender a
demanda produtiva, as próprias operações internas de abastecimento das linhas de produção, a
produção em si, a armazenagem e estocagem, tanto das matérias primas quanto dos produtos
acabados e as diversas operações de distribuição para que o produto esteja disponível ao seu
mercado consumidor em tempo hábil para sua aquisição pelos consumidores finais.
Pensando nisso, o proprietários da Cervejaria Puro Vigor querem implantar algumas
tecnologias que contribuam para o gerenciamento da sua cadeia de suprimentos e, ao consultar uma
empresa de consultoria externa, lhe foi informado que, a fim de reduzir os riscos internos e externos de operacionalização e atender de maneira satisfatória seu mercado consumidor, a empresa
poderá se utilizar de ferramentas como o WMS (Warehouse Management System ou sistema
Gerenciador de Armazéns); TMS (Transport Management System ou sistema Gerenciador de
Armazéns); MES (Manufacturing Execution System ou Sistema da Gestão de Execução da Produção)
e o CRM (Customer Relationship Managemnt ou Gerenciameno do Relacionamento com o Cliente.
Nesse contexto, cabe a você e a sua equipe nesse momento, descrever os conceitos e
aplicabilidades de cada uma dessas tecnologias a fim de explicar aos irmãos Rodolfo e Juliano os
principais benefícios que essas ferramentas podem gerar à Cervejaria Puro Vigor.
Passo 4 – Gerenciamento e controle da qualidade
De maneira geral, todo e qualquer negócio demanda de processos de Gestão e Controle da
Qualidade! Enquanto os aspectos da Gestão da Qualidade versam, essencialmente, sob condições
estratégicas; o Controle da Qualidade lida com processos e práticas de controle visando garantir que
a organização consiga atender aos seus padrões pré-estabelecidos e, de acordo, com o que o cliente
espera e deseja ao consumir o produto ofertado,
Quando associamos esses conceitos a processos produtivos, independentemente do campo
de atuação, é importante que sejam profundamente analisados O QUE a empresa oferta (em termos
de “qual o produto oferecido e quais características esse produto precisa ter para satisfazer o
cliente”) e DE QUE FORMA esse produto é produzido (em termos de “qual a melhor organização de
sistemas e etapas produtivas que tenham custos otimizados e ofereça produtos com a qualidade
desejada ao final da linha”).
No contexto da Cervejaria Puro Vigor não é diferente! Pensando justamente nesta
perspectiva de crescimento e profissionalização do negócio, é importante auxiliar Rodolfo e Juliano
na elaboração e organização de processos e práticas consolidadas de uma Gestão da Qualidade
Efetiva – o que que possibilitaria a garantia da qualidade nos produtos ofertados e, ainda, minimizaria
falhas potenciais que podem vir a surgir e impactar negativamente o negócio. Ainda, estas práticas
efetivas voltadas à Qualidade, permitirá a implantação de modelos de melhoria contínua, gerando
um diferencial para o negócio desses dois amigos.
Considerando sua missão de auxiliar os gestores da Cervejaria Puro Vigor, utilize de seus
conhecimentos frente ao tema para responder aos questionamentos a seguir:
A. No contexto da gestão por processos, a fim de melhor gerenciar os processos inerentes à
oferta dos produtos da cervejaria, explique a imagem a seguir, transpondo para a indústria
em questão: quais seriam as entradas? Os processos? E os produtos finais?
Fonte: FERREIRA (2016, p. 81)
B. Com a intenção principal de organizar e melhorar os processos inerentes aos processos de
fabricação, utilize da metodologia sistemática MAMP – Método de Análise e Melhoria de
Processos, respondendo ao seu check list central, conforme expresso a seguir. Não se esqueça
de utilizar como base os objetivos da Cervejaria, considerando que o MAMP pode ser utilizado
na Identificação de Oportunidades de Melhoria! (Oportunidade de expansão? Oportunidade
de profissionalização? Investimento em tecnologias? Inovação no processo produtivo? São
várias as oportunidades de melhoria que você pode sugerir ao negócio e aplicar a
ferramenta… ) Use sua imaginação nesta etapa e outras fontes de conteúdo.
Fonte: Adaptado de FERREIRA (2016, p. 83)
Passo 5 – Gestão Organizacional
Como Rodolfo e Juliano vão profissionalizar sua empresa é importante que façam uma
análise ambiental. A ferramenta utilizada é a análise SWOT, que serve para elaborar cenários,
trazendo uma visão tanto do ambiente externo, como do ambiente interno. No ambiente externo
são analisadas as oportunidades e ameaças e no ambiente interno verificamos os pontos fortes e
pontos fracos.
Por meio da análise SWOT pode-se analisar os possíveis riscos para empresa, realizando o
diagnóstico com a SWOT, Rodolfo e Juliano podem compreender quais são seus maiores desafios,
concorrência, fatores econômicos, políticos, tecnológicos ou sociais que podem impactar no setor de
bebidas e consequentemente na empresa Puro Vigor. Compreendendo também quais são seus
pontos fracos parar poder providenciar as melhorias e sabendo de suas potencialidades para usar
como vantagem competitiva.
A seguir apresento um exemplo de análise SWOT que está no livro didático da disciplina
Gestão Organizacional para que você possa tomar por base e realizar a Análise SWOT da empresa
Puro Vigor, busque dados de microempresas no ramo de cervejas artesanais para ajudar a
desenvolver a análise. É importante que você desenvolva sua própria análise SWOT que não deve ser
uma cópia de uma análise pronta. Você pode criar alguns dados a respeito da empresa, para definir
seus pontos fracos e pontos fortes é importante que tenha coerência com o setor, o tipo de empresa
(micro) e o público-alvo.
Fonte: COLLUCCI, 2016 p. 28
Portfólio caso da cervejaria artesanal Puro Vigor.
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