Portfólio Modelo de negócio para uma cervejaria sustentável
Portfólio Modelo de negócio para uma cervejaria sustentável
Curso Superior de Tecnologia em Produção Cervejeira
POSSUI UM TOTAL DE 11 PÁGINAS
A proposta de Produção Textual Interdisciplinar Individual (PTI) terá como temática: Modelo
de negócio para uma cervejaria sustentável. Escolhemos esta temática para possibilitar a
aprendizagem interdisciplinar dos conteúdos desenvolvidos nas disciplinas desse semestre.
ORIENTAÇÕES DA PRODUÇÃO TEXTUAL
Por meio da leitura da SGA e, também, da situação-problema, você deverá auxiliar no
desenvolvimento de um modelo de negócios para a construção de uma cervejaria que busca como
diferencial uma produção sustentável e a utilização de ingredientes tipicamente brasileiros em suas receitas. Você deverá preencher o quadro de Modelo de Negócios do SEBRAE, informar quais tecnologias poderão ser utilizadas para uma produção mais ambientalmente correta, além de colaborar com as receitas de cinco estilos de cerveja.
Situação Geradora de Aprendizagem (SGA)
Quatro amigos iniciaram, há cerca de cinco anos, a produzirem cerveja na casa de um deles
como hobby. Este é um hobby que, contudo, demanda bastante estudo e dedicação e, assim, eles
passaram a investir em livros, equipamentos e a realizarem cursos com a finalidade de melhorar a produção.
A produção era dividida entre eles e conforme foram se especializando passaram a investir
cada vez mais em equipamentos, até chegarem ao ponto de conseguirem produzir duzentos litros de cerveja por mês.
A qualidade da cerveja começou a chamar a atenção de diversas pessoas próximas a eles,
como amigos e parentes. Um diferencial das cervejas produzidas era o fato deles sempre buscarem a utilização de ingredientes pouco convencionais, e naturais do Brasil, em suas receitas. Assim, diversas frutas, cascas de madeiras e temperos foram utilizados cervejas dos mais variados estilos.
Com a produção e a boa aceitação das cervejas entre amigos e parentes eles tiveram a ideia
de realizar produção cigana, de 1.000 litros. Venderam a cerveja, na pressão, em bares e pubs de pessoas conhecidas e após a décima produção cigana resolveram investir na construção de sua própria micro-cervejaria. Inicialmente a expectativa era de investir em uma cozinha e uma planta que permitisse a produçãode 100 mil litros por mês.
Os quatro amigos possuem formação acadêmica em áreas bem diversas da produção industrial de
alimentos, mas todos tem algum vínculo com a área ambiental: um é biólogo, outro agrônomo, outro geógrafo e outro engenheiro ambiental. Dessa forma, eles decidiram que a fábrica deveria ter a questão ambiental como imperativa, em todas as etapas da produção: desde a aquisição dos insumos até o descarte dos resíduos.
Apesar da experiência na produção de cerveja caseira a construção e a administração de uma fábrica são muito diferentes. Diversos fatores precisam ser levados em consideração para a construção e operação de uma cervejaria: a legislação municipal, estadual e federal, cumprir as exigências do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, fornecimento de matérias-primas, estoques, equipamentos… enfim, eles iriam precisar de um profissional da área para auxiliá-los na construção da fábrica.
Você, como um tecnólogo de produção cervejeira, foi contratado para que fábrica pudesse ser
construída. Seu papel será elaborar um Modelo de Negócios para uma cervejaria sustentável, indicar tecnologias limpas para a planta da fábrica, bem como auxiliar na criação de cinco receitas, que deverão utilizar ingredientes brasileiros.
Situação-Problema
Atualmente o mercado de cervejas no Brasil vem se diversificando muito e diversas novas cervejarias estão sendo abertas em todo o território nacional. O mercado cervejeiro nacional não é recente, mas nos últimos anos, vimos um crescimento muito acelerado de micro-cervejarias e um sem-número de receitas serem criadas. Podemos afirmar que está nascendo (ou crescendo?) a identidade de uma cerveja brasileira.
Uma das figuras mais importantes do mundo cervejeiro, o fundador da Brooklyn Brewery e autor de um dos mais importantes livros de harmonização de comida com cervejas(“A Mesa do Mestre Cervejeiro: descobrindo os prazeres das cervejas e das comidas verdadeiras”), Garrett Oliver, afirmou “o Brasil ainda precisa descobrir qual é a sua cultura cervejeira. Mas eu acho que há um interesse em ingredientes nacionais que definitivamente será uma parte do que a torna diferente” (CELSO JR, 2020).
Além do uso de ingredientes nacionais, como destaca Oliver, podemos afirmar que o país apresenta outro diferencial, que é essencial para século XXI e que pode ser utilizado como um importante fator para agregar valor ao produto final: uma produção ambientalmente adequada.
Ciente disto, os quatro amigos te contrataram para elaborar o Modelo de Negócios da microcervejaria.
Para isso será necessário realizar o preenchimento do CANVAS disponibilizado pelo SEBRAE. A seguir, uma breve explicação sobre o que é o CANVAS, metodologia desenvolvida pelo suíço Alex Osterwalder para facilitar o entendimento completo de um negócio. A montagem do CANVAS deve ser feita com post-it, mas neste trabalho você deverá preencher o quadro disponibilizado.
Para maiores informações sobre o CANVAS não deixe de consultar as Referências Bibliográficas, que indicam materiais elaborados pelo SEBRAE sobre o assunto. A segui, um breve resumo sobre o que é cada bloco do quadro Modelo de Negócios (SEBRAE, 2013):
“Proposta de Valor: é a razão pela qual meus clientes querem comprar o que ofereço.
Segmentos de Clientes: há sempre um grupo especial de pessoas para adquirir seu produto ou serviço.
Canais: quanto mais curto o caminho que o cliente fizer, melhor. Como o cliente quer comprar?
Relacionamento com Clientes: como meus clientes querem ser atendidos?
Fontes de Receita: como vou cobrar deve estar de acordo com a forma que o cliente gosta de pagar.
Recursos Principais: fique de olho nos recursos imprescindíveis para o funcionamento do negócio.
Atividades Principais: descubra quais são as atividades mais importantes.
Parcerias Principais: ninguém faz nada sozinho, descubra quem pode lhe ajudar.
Estrutura de Custos: diferenciação de valor associada à redução de custos ajuda a abrir espaços de mercado.”
Após a definição do modelo de negócio, baseado em uma produção ambientalmente adequada é
preciso definir quais os diferenciais a fábrica deverá adotar para um produção sustentável, assim, é preciso responder:
Que tecnologias podem ser utilizadas para:
Economia de energia;
Economia de água;
Como os resíduos (bagaço, lama) podem ser reaproveitados?
Definido o modelo de negócios e as tecnologias a serem utilizadas é preciso elaborar as receitas das cinco cervejas que serão produzidas na fábrica:
German Pills;
Stout;
Red Ale;
American IPA;
Witbier.
A cervejaria não irá seguir a Lei de Pura Alemã (a Reinheitsgebot de 1516), uma vez que irá utilizar ingredientes brasileiros na receita, contudo, as receitas serão elaboradas seguindo os o Guia de Estilo BJCP (Beer Judge Certification Program).
ORIENTAÇÕES PARA A EXECUÇÃO DO TRABALHO
Diante da situação-problema deverão ser preenchidos os dois quadros a seguir, além de
responder as questões do item 2. Portanto, seu trabalho deverá ser estruturado da seguinte forma:
1) Modelo de Negócios Para uma Cervejaria Sustentável (Preencher o Quadro para criação de
Modelo de Negócios – CANVAS – conforme orientação do SEBRAE – não deixe de consultar a
bibliografia, sobretudo a “Cartilha – O Quadro de Modelo de Negócios: um caminho para criar,
recriar e inovar em modelo de negócios)
2) Tecnologias para uma produção mais limpa:
Qual(is) tecnologia(s) pode(m) ser empregadas para:
2.1) Economia de Energia elétrica;
2.2) Economia de Água;
2.3) Qual(is) destino(s) pode(m) ser considerado(s) ambientalmente correto para os resíduos de Bagaço de Malte? E da Lama (que não pode mais ser reaproveitada no processo produtivo)?
3) Elaboração das receitas
Não é necessário indicar a proporção dos ingredientes, isso é facultativo. Contudo é importante que os ingredientes estejam de acordo com as descrições contidas no BJCP 2015 e que seja indicado um ingrediente tipicamente brasileiro. Valorize sua região, procure ingredientes típicos do bioma no qual você vive e que não sejam contrastantes com o sensorial do estilo!
Após o preenchimento do quadro das receitas, faça as considerações finais e insira as
referências bibliográficas utilizadas!
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