Portfólio Sabores & Sonhos.
Trabalho Sabores & Sonhos Doces Caseiros.
Curso: Tecnologia em Logística
Semestre: 3º / 2º
A proposta de Produção Textual Interdisciplinar Individual (PTI) terá como temática uma indústria de alimentos: a “Sabores & Sonhos Doces Caseiros”. Escolhemos esta temática para possibilitar a aprendizagem interdisciplinar dos conteúdos desenvolvidos nas disciplinas desse semestre.
a) No que se refere à Análise de Custos:
A margem de contribuição é uma informação fundamental para determinar a saúde financeira da empresa assim como o cálculo do lucro. Os gestores da empresa Sabores & Sonhos estão preocupados com essas informações, pois precisam tomar algumas decisões. Nesse sentido foram retirados alguns dados da empresa em determinado período em 2019, sendo os mesmos listados a seguir:
Receita total: R$ 385.000,00
Custos fixos totais: R$ 90.500,00
Custos variáveis totais: R$ 54.000,00
Despesas variáveis totais: R$ 33.400,00
Despesas fixas totais: R$ 28.300,00
Considerando as informações listadas, calcule a margem de contribuição total e o lucro do período em questão.
Portfólio Sabores & Sonhos.
b) No que se refere à Gestão da Qualidade
De maneira geral, a administração de todo e qualquer tipo de processo produtivo, independentemente do campo de atuação, requer a gestão da qualidade e sua aplicação nos processos e práticas inerentes a fabricação que resulta nos produtos ofertados ou na prestação de serviços.
Deste modo, no contexto da Sabores & Sonhos não é diferente e, logo, a decisão frente à criação da nova linha específica para a produção de seu novo produto demanda a utilização de ferramentas importantes em qualidade no que tange ao desenvolvimento de produtos a fim de definir, identificar e eliminar falhas, problemas ou erros potenciais antes que o produto final chegue ao usuário.
Partindo do exposto, você deverá então aplicar o método de Análise dos Modos e Efeitos de Falha – ou Failure Mode and Effects Analysis – (FEMEA) a fim de gerenciar um dos aspectos da qualidade neste processo produtivo deste tipo de doce de leite que a Sabores & Sonhos irá oferecer. Para isto, conforme teoria proposta, você deverá seguir o roteiro a seguir, o qual compõe tal mecanismo para controlar o processo de fabricação a partir da lógica de redução de riscos de ocorrência das falhas.
Pense em uma etapa central do processo produtivo deste novo produto e responda:
1. Descrição do item e/ou funções (atividade, tarefa etc.)
2. Qual seria a falha potencial que poderia acontecer nesta atividade?
3. Qual seria o problema acarretado ao usuário decorrente da ocorrência desta falha?
4. Quais foram os motivos que levaram a esta falha?
5. Como seria feito o controle para prevenir que esta falha viesse a ocorrer?
6. Como seria feito o acompanhamento para detecção da falha?
7. Quais as ações práticas para prevenção ou até mesmo extinção da falha?
8. Qual o responsável pela ação a ser realizada e em qual etapa do processo produtivo?
9. Como será acompanhado o plano de ação e seus respectivos resultados para a produção deste produto?
10. Quais foram os principais aspectos do produto levados em consideração para este processo analisado?
Portfólio Sabores & Sonhos.
c) Referente aos Processos Logísticos:
A logística é o conjunto de atividades que integra, coordena e controla o fluxo físico de materiais e de informações nas fases de: compra, armazenagem, manipulação de material, movimentação, distribuição e transporte. Dentre os subprocessos que compõem a logística, a logística de suprimentos torna-se imprescindível pelo fato de ser ela a responsável pela entrada de todos os suprimentos, ou seja, todos os insumos necessários a atender a demanda, como por exemplo, as matérias primas, até a liberação para que possam ser efetivamente consumidos. Envolve as atividades de seleção de fornecedores, aquisição, definição dos meios de transporte, processos de armazenagem, a gestão e ainda coordena o fluxo de informações relacionadas a estes insumos.
Neste contexto, a fim de que a Sabores & Sonhos não venha apresentar problemas com alguns fornecedores (entrega, prazos, contratos de fornecimento, fornecedores não qualificados) cabe a você, neste momento, desenvolver um manual que servirá para orientar o desenvolvimento, avaliação e cadastro de novos fornecedores. Isso significa dizer que nenhum fornecedor poderá trabalhar com a Empresa Sabores & Sonhos caso todos os requisitos e critérios não estejam de acordo com este manual uma vez que, se um único fornecedor falhar, pode comprometer toda a operação, e consequentemente os processos logísticos, da empresa.
Portfólio Sabores & Sonhos.
d) Referente ao Gerenciamento de Transportes e Abastecimento:
Com base no contexto apresentado e diante das etapas anteriores, para que a empresa Sabores & Sonhos desenvolva seus processos gerenciamento de transporte e abastecimento, você e sua equipe deverão detalhar os seguintes pontos:
Descreva, no mínimo, 03 tipos de estabelecimentos comerciais (locais, regionais, estaduais) que a empresa Sabores & Sonhos deverá prospectar para distribuir seus novos produtos.
Desenvolva um breve plano de gestão de distribuição, identificando e justificando suas escolhas a respeito dos seguintes itens: (1) principais regiões a serem atendidas; (2) a expectativa de demanda para distribuição dessas regiões (estimativa de quantidade de produtos por região; percentual por região; etc.); (3) os critérios para a escolha dos transportes (veículo ou frota própria; transportadoras contratadas; motoristas terceirizados; etc).
Responda todas as questões, descrevendo as possíveis soluções para a empresa Sabores & Sonhos.
Portfólio Sabores & Sonhos.
e) No que se refere aos Sistemas de Informação Gerencial:
Os Sistemas de Informação Gerencial (SIG) proporcionam aos gerentes o controle e monitoramento das operações e apoiam o planejamento e a tomada de decisão. Os SIG geram informações das diversas áreas funcionais de uma organização, a partir da integração com os Sistemas de Processamento de Transações (SPT) e com os Sistemas de Planejamento de Recursos Empresariais (ERP). Considerando o contexto da SGA, os gestores da empresa Sabores & Sonhos decidiram investir na reestruturação dos sistemas de informação e para isso, definiram a implantação de um Sistema de Gestão do Relacionamento com o Cliente (CRM – Customer Relationship Management) como ferramenta indispensável para assegurar inteligência competitiva e estabilidade de sua posição no mercado.
Agora, é o momento de você elaborar um plano para a implantação do CRM, considerando os principais objetivos de um CRM, que poderão auxiliar a organização no tratamento das informações antes, durante e após a comercialização do novo produto da Sabores & Sonhos. O roteiro deve contemplar:
1. A descrição dos benefícios e melhorias que o CRM proporcionará para a empresa e principalmente para gerenciar relacionamentos com os clientes.
2. A descrição do processo de gestão e das funcionalidades do CRM Operacional e Analítico que o sistema CRM contemplará;
3. A descrição das ferramentas e recursos tecnológicos que o CRM adotará, considerando principalmente as tendências de inteligência artificial e análise de dados.
Avaliações
Não há avaliações ainda.