Portfólio Usina Chiavelli. Usina de etanol Chiavelli S/A. Curso: Gestão da Produção Industrial Semestre: 3º / 4º.
A proposta de Produção Textual Interdisciplinar Individual (PTI) terá como temática a usina de etanol Chiavelli S/A. Escolhemos esta temática para possibilitar a aprendizagem interdisciplinar dos conteúdos desenvolvidos nas disciplinas desse semestre.
Passo 1
Você, ao visitar a Usina de álcool Chiavelli S/A, detectou a necessidade de realizar um estudo
de tempo e métodos em uma das operações manuais (realizada apenas por um operador) da usina,
de modo a aumentar a produtividade dessa operação. Esse estudo de tempos e métodos teve como
objetivo verificar se realmente há necessidade de contratar mais um colaborar ou não.
Passo 2
Diferentemente da manutenção industrial, em que o foco são máquinas e equipamentos, a
parada programada de manutenção é praticada nas indústrias de processo contínuo. As atividades
de manutenção são realizadas em paradas sazonais, nos períodos de entressafra, como nas usinas
de açúcar, etanol, energia, indústrias de produção de suco de fruta, óleo e farelo de soja etc.
No caso da Usina Chiavelli S/A, nota-se que nas moendas, onde a cana é esmagada, a
produtividade está diminuindo, e os rolos estão vibrando sinalizando um possível desgaste nos
mancais ou rolamentos.
Sabendo que deverá ocorrer uma interrupção de fornecimento de cana de açúcar devido as
condições de colheita, elabore um plano de parada programada, com o objetivo principal de
minimizar o tempo de parada e obter a melhor qualidade possível na manutenção a ser realizada.
Sabendo-se que são 04 rolos principais denominados rolos de entrada, rolo superior, rolo de pressão
e rolo de saída e que pesam entre 1.500 e 2.000kg cada um.
Neste plano deverá constar ações, equipamentos, ferramentas, pessoas, peças e insumos
necessários para uma parada programada produtiva e de qualidade.
Passo 3
Na década de 1990, em consequência da reestruturação produtiva, ocorre uma grande
mudança no setor tecnológico, com investimento em pesquisas e novas tecnologias o setor de
maquinários agrícolas proporcionou a mecanização do corte da cana crua. Por estas razões
ocorreram grandes mudanças para o cenário do trabalho rural, ocasionando impactos,
principalmente, nas indústrias sucroalcooleira. Estes impactos também proporcionaram melhorias
na qualidade de vida do trabalhador rural envolvido no processo da colheita de cana-de-açúcar.
a) Faça uma interpretação do atual cenário agroindustrial com os dados apresentados pela
Tabela 01 e a Imagem 01, com suas conclusões, escreva qual a relação entre os dados. Qual
o principal motivo da redução dos acidentes ao longo dos anos?
b) Apresente e explique sobre os principais riscos (físico, químico, biológico, ergonômico e de
acidente) em que o trabalhador deste setor está exposto, tanto para aquele que faz a colheita
de forma manual quanto para aqueles que utilizam maquinários agrícolas. Justifique.
(Sugestão: Você pode elaborar uma tabela).
c) Quais as principais NRs que a indústria sucroalcooleira deve aplicar em suas atividades? Faça
uma breve justificativa.
Passo 4
Segundo Das Neves, Modesto e Vilela (2015) graças ao grande volume produzido de cana de
açúcar, devido às condições favoráveis para seu cultivo, “grande parte das usinas está localizada na
região Centro-sul do país (91 %), sendo que 89 % das usinas com certificação também estão na região.
Apenas 9% das usinas e 11% das usinas com certificação estão na região norte-nordeste”. O gráfico
abaixo mostra o comportamento das usinas quanto à distribuição nas regiões:
Passo 5
O ATR – Açúcar Total Recuperável – representa a qualidade da cana que será transformada em
açúcar ou álcool, a capacidade que a matéria-prima tem em ser convertida nestes produtos. A usina
pretende entregar ao seu mercado consumidor em dezembro um total de 1.000 toneladas de açúcar
e 10.000.000 de litros de álcool. Para que esse volume de produção seja atingido, a matéria-prima,
ou seja, a cana-de- açúcar deve ser entregue nos meses de outubro (50%) e novembro (50%).
Portanto, para fins de mensuração dos custos, deverão ser consideradas a cotação do ATR no mês
em que será entregue a cana-de-açúcar. Outra informação de fundamental importância é a
quantidade de produto final gerada por tonelada de cana-de-açúcar processada:
Álcool: 85 litros
Açúcar: 118 quilos
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