Portfólio Impactos das dietas da moda
Curso: | Nutrição | Semestre: 2º flex / 3º regular |
A proposta de Produção Textual Interdisciplinar em Grupo (PTG) terá como temática
“Impactos das dietas da moda”. Escolhemos este assunto para possibilitar a aprendizagem
interdisciplinar dos conteúdos desenvolvidos nas disciplinas desse semestre.
Para tanto, apresentamos a seguir as orientações da atividade.
Situação Geradora de Aprendizagem (SGA)
A incansável busca por resultados imediatos em relação ao emagrecimento, visando como
objetivo fins estéticos vêm aumentando de forma significativa, e com isso, cada vez mais mulheres
estão em busca de dietas para obter o corpo desejado. As dietas restritivas ou mais conhecidas como
dietas da moda, garantem que a perda de peso acontecerá rapidamente, atraindo a atenção e parecendo ser a melhor opção para as pessoas que estão em busca desse objetivo. Com o avanço da
tecnologia, as redes sociais começaram a ser utilizadas como um meio de comunicação para levar
informações de maneira bastante ampla, e os profissionais da saúde, inclusive os nutricionistas,
também estão utilizando dessas ferramentas para divulgarem seu trabalho e transmitir informações
(FARIA; ALMEIDA; RAMOS, 2021).
Quando o assunto é identificar o padrão alimentar, que é o termo utilizado para definir a
combinação dos alimentos consumidos pelos indivíduos e as suas características nutricionais, a
preocupação e interesse é bem menor do que os conteúdos que estão envolvidos com o padrão
estético do momento (ALVARENGA; SCAGLIUSI, 2010). Desta forma, o desenvolvimento de distúrbios
relacionados com as questões alimentares estão cada vez mais frequentes. Os transtornos
alimentares são um exemplo, pois são síndromes psiquiátricas que afetam a saúde física e o
desempenho psicossocial dos indivíduos, sendo que os mais comuns são a anorexia nervosa, a
bulimia nervosa e o transtorno da compulsão alimentar, caracterizados por importantes alterações
no comportamento alimentar, controle excessivo do peso corporal e insatisfação com a imagem
corporal (MORAES; MARAVALHAS; MOURILHE, 2019).
Considerando os assuntos abordados e muitos outros que envolvem alimentação e seu
impacto na saúde, a prioridade deve ser em realizar uma alimentação saudável que é considerada
um direito fundamental do ser humano, e envolve aspectos quantitativos e qualitativos dos
alimentos. As dimensões sociais, culturais e econômicas também devem ser consideradas para obter
harmonia, variedade, equilíbrio, moderação e prazer na alimentação.
SITUAÇÃO-PROBLEMA
Marcela, 21 anos, sempre gostou muito do universo moda e por isso resolveu fazer faculdade
nessa área. Nas redes sociais, segue várias celebridades e digitais influencers e por conta disso, criou
um instagram “profissional” para dar dicas de moda. Seu peso sempre foi adequado para sua idade,
porém, como começou a aparecer nas redes sociais está incomodada com a sua imagem, se achando
acima do peso.
Pesquisando na internet sobre dietas, foi atraída pela dieta Dukan pela promessa de perda de
peso rápido e de fácil acesso. Comprou um livro, que continha todas as informações. De fato, os
primeiros quilos foram embora rapidamente. Nos primeiros dias, aguentou firme, mas, depois, as
receitas prescritas para a dieta a enjoavam demais. No começo, o carboidrato é praticamente
proibido e fazia muita falta. Sofria sem pão nem frutas! Se sentiu incapaz de continuar, tinha
pensamentos de compensação, atitudes compulsivas e, em pouquíssimo tempo, lá se foi todo seu
esforço. Engordou tudo de novo. E o dobro!
E assim ela continuou esse ciclo por 2 anos, fez várias dietas da moda que eram restritivas e
que fazia com que ela tivesse ataques súbitos por comida logo em seguida. Para compensar o excesso
de alimentos ingeridos, tomava laxantes ou vomitava e praticava exercícios físicos excessivos.
Começou a ter aversão a alimentos, desidratação, fadiga, distúrbios no equilíbrio hidroeletrolítico,
azia, ausência de menstruação, redução do paladar, sensação de plenitude pós-prandial, distensão
abdominal e desenvolveu úlcera gástrica.
Pensando nos pontos apresentados acima, desenvolva os seguintes desafios:
DESAFIOS PROPOSTOS
DESAFIO 1
Com a busca pelo corpo perfeito idealizado pela sociedade atual e imposto pela mídia, a
aderência a dietas restritivas amplamente veiculadas vem crescendo exponencialmente, e expondo
os pacientes que as seguem aos seus riscos e malefícios apresentando efeito rebote a curto e longo
prazo. Diante disso, quais são os impactos dessas dietas na saúde? Como o nutricionista poderá
realizar educação nutricional? O aconselhamento nutricional nesse caso é indicado?
DESAFIO 2
Os padrões alimentares dos brasileiros apresentam mudanças nas últimas décadas, devido a
globalização e disponibilidade dos alimentos. A associação do aumento no consumo de alimentos
processados, ricos em gordura, açúcar e sal, com o menor gasto energético diário devido ao
sedentarismo, explica as crescentes tendências de sobrepeso e obesidade no Brasil. Porém, um dos
grandes problemas de saúde coletiva que pode estar relacionado com qualquer estado nutricional,
é a carência nutricional. Estima-se que mais de dois bilhões de pessoas em todo o mundo apresentem
algum tipo de deficiência nutricional, sendo a anemia o problema de maior magnitude. Portanto,
pesquise e discorra sobre os padrões alimentares atuais e a relação com as carências nutricionais
mais comuns na população brasileira.
DESAFIO 3
Um dos grandes problemas das dietas restritivas está diretamente relacionado a ingestão de
substâncias químicas essenciais, como as vitaminas e os sais minerais. Pensando no exposto, discuta
brevemente como uma alimentação restrita pode influenciar na ingestão de substâncias
fundamentais para o metabolismo e como isso afeta a saúde do indivíduo no curto, médio e longo
prazo.
DESAFIO 4
A dieta de Dukan é predominantemente hipocalórica, restrita em carboidratos com liberado
consumo de lipídios e proteínas, sendo dividida em 04 fases nessa ordem, fase do ataque com
duração de sete dias corridos, fase do cruzeiro com duração até que a perda de peso seja alcançada,
fase da consolidação com duração de dez dias de consolidação por quilo perdido nas outras fases e
por último a fase da estabilidade por um período de tempo indeterminado. Nessa fase o método
impõe um dia da semana de proteína pura. Nesta dieta não há indicação de uso de suplementos para
suprir esses micronutrientes, o que pode indicar a deficiência deste mesmo.
Desta forma, pensando nas características dos nutrientes presentes nesta dieta, onde a
quantidade de proteínas é alta em comparação com carboidratos, vamos realizar uma avaliação da
composição centesimal do cardápio abaixo. Lembrando que a avaliação da composição centesimal é
a proporção dos nutrientes presentes em 100 g do produto.
– DIETA DR. DUKAN FASE CRUZEIRO (PROTEÍNA)
Alimento | Medida caseira | Quantidade |
Refeição 1 | ||
Café sem açúcar | 1 xícara de café | 70g |
Iogurte desnatado natural | Um pote de 170g | 170g |
Farelo de aveia | 2 colheres de sopa | 10 g |
Ovo de galinha | 1 ovo | |
Queijo gorgonzola | 2 fatias | 30g |
Refeição 2 | ||
Queijo gorgonzola | 2 fatias | 30g |
Presunto | 2 fatias | 30g |
Refeição 3 | ||
Filé de frango grelhado | 3 filés | 300 g |
Queijo gorgonzola | 1 fatia | 15g |
Presunto | 1 fatia | 15g |
Refeição 4 | ||
Leite desnatado | 1 copo pequeno | 165 g |
Presunto | 1 fatia | 15g |
Queijo Cottage | 1 colher de sopa | 15g |
Ovo de galinha | 1 ovo |
De acordo com os alimentos presentes na tabela acima, faça o cálculo da composição
centesimal de proteínas. Calcule a quantidade proteínas de cada um dos alimentos presente no
cardápio. Para isso, eu sugiro que utilize a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO.
Disponível no site
https://www.nepa.unicamp.br/taco/contar/taco_4_edicao_ampliada_e_revisada.pdf?arquivo=1
DESAFIO 5
A dieta de Dunkan baseia-se em uma rigorosa restrição à ingestão de alimentos ricos em
carboidratos e um grande estímulo ao consumo de alimentos ricos em proteína animal. Quando o
suprimento de carboidratos é baixo, como nesse tipo de dieta, o corpo precisa encontrar outras
fontes de energia. Nesse caso, a gordura passa a ser a principal fonte de energia. As gorduras quando
quebradas para gerar energia, produzem corpos cetônicos, que são poderosos ácidos metabólicos e
que em excesso podem afetar o equilíbrio do pH corporal, levando à cetoacidose. Indivíduos adeptos
a esse tipo de dieta desenvolvem inicialmente uma cetoacidose, que acaba sendo controlada pelos
sistemas tampões do organismo. Contudo, em alguns indivíduos, a liberação resultante de H+ a partir
do metabolismo dos corpos cetônicos excede a capacidade tamponante do sangue, levando à acidose
metabólica. Diante do quadro de acidose metabólica, o organismo “lança mão” de mecanismos
compensatórios para restabelecer o pH corporal.
Dentro dessa temática, discorra a respeito da compensação respiratória para um quadro de
acidose. Relacione o aumento da produção de cetoácidos com o reflexo respiratório envolvido (tipo
de receptor ativado, como são estimulados, o que eles estimulam e em que locais, resposta
pulmonar).
Referências
FARIA, A. L; ALMEIDA, S. G.; RAMOS, T. M. Impactos e consequências das dietas da moda e da
suplementação no comportamento alimentar. Research, Society and Development, v. 10, n. 10,
2021. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/19089/17001. Acesso em:
dez. 2021.
ALVARENGA, M. S.; SCAGLIUSI, F. B. Tratamento nutricional da bulimia nervosa. Revista de Nutrição,
v. 23, n. 5, 2010. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rn/a/NM4ftDP8F8Tbdd6MW3ZNjSP/?lang=pt.
Acesso em: dez. 2021.
MORAES, C. E. F; MARAVALHAS, R. A; MOURILHE, C. O papel do nutricionista na avaliação e
tratamento dos transtornos alimentares. Revista Debate in Psychiatry, jul./set., 2019. Disponível em:
https://revistardp.org.br/revista/article/view/51/38. Acesso em: dez. de 2021.
TACO. Tabela brasileira de composição de alimentos – UNICAMP. 4. ed. rev. e ampl. Campinas:
NEPA- UNICAMP, 2011. Disponível em:
https://www.nepa.unicamp.br/taco/contar/taco_4_edicao_ampliada_e_revisada.pdf?arquivo=1.
Acesso em: dez. 2021.
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