Portfólio Indústria Café Gold
Portfólio Indústria Café Gold.
Curso: | Engenharia de Produção | Semestre: 8°/9° |
Disciplinas: | • Comportamento Organizacional; • Desenvolvimento de Produto; • Pesquisa Operacional: Simulação; • Gestão de Projetos; • Programação e Controle da Produção. |
A proposta de Produção Textual Interdisciplinar em Grupo (PTG) terá como temática a
seguinte indústria: “Café Gold”. Com essa temática objetivamos possibilitar a vocês, estudantes, a
aprendizagem interdisciplinar de conteúdos contemplados nas disciplinas desse semestre.
Portfólio Indústria Café Gold.
Passo 1 – Comportamento Organizacional:
A Café Gold, em resposta às novas exigências do mercado consumidor, decidiu investir em
um projeto arrojado, uma linha de café Gourmet, com vistas em seu diferencial competitivo.
Para que este projeto seja bem sucedido, sabemos que um importante passo é a capacitação
dos colaboradores. Assim, o primeiro grupo de colaboradores que deve ser preparado para atuar
nesse novo cenário é a liderança, isto é, todos os gestores responsáveis pelas equipes de cada setor
da nossa indústria de café. Isso porque, o líder é aquele que inspira as pessoas a segui-lo por meio de
seus conhecimentos, atitudes e sua influência interpessoal, tornando-se um agente de mudança, e a
Café Gold acredita que com uma liderança eficaz, seus colaboradores serão instigados a criarem e
alcançarem visões de futuro que colaborem para o crescimento que ela quer obter.
Diante disso, levando em consideração as diferentes teorias e estilos de liderança existentes,
você e seu grupo deverão fazer uma pesquisa a respeito desses variados estilos de liderança e propor
um estilo que seja adequado para o desenvolvimento de uma liderança eficaz, em coerência com os
novos rumos organizacionais que a Café Gold deseja trilhar. A partir daí, o grupo deverá discorrer
sobre esse estilo de liderança (principais características e atributos), justificando o motivo dessa
escolha.
Em seguida, o grupo deverá relatar quais são as duas competências comportamentais
consideradas como fundamentais para o exercício do estilo de liderança selecionado pelo grupo,
descrevendo suas principais características, isto é, os conhecimentos, habilidades e atitudes
requeridos por essas competências.
Passo 2 – Desenvolvimento de Produto
A indústria Café Gold vai lançar uma linha de cafés Gourmet de modo a conquistar novo
mercado. Logo, é importante que a indústria lance um produto que satisfaça e surpreenda seus
consumidores e que também obtenha eficiência em sua produção nesse novo produto. Assim, John
Rabbit vai realizar, primeiramente, um projeto para o desenvolvimento desse novo produto.
Portanto, diante desse novo projeto você e sua equipe devem ajudar o Sr. John nos
seguintes questionamentos:
a) Para poder lançar uma nova linha de produtos vocês vão apresentar ao Sr. John a
Engenharia Simultânea, logo vocês devem citar o que é a Engenharia Simultânea, o processo de
implantação (4 etapas: Projeto Piloto; Transferência de experiência à Gerência; Condução do
processo pela alta gerência; e Envolvimento de toda a organização) e os benefícios da Engenharia
Simultânea.
b) Como todo lançamento de um novo produto, deve ter suas etapas bem elaboradas para
reduzir os erros. Portanto, vocês deverão especificar o que deve ser realizado em cada etapa das
fases do Desenvolvimento de Produto:
PRÉ-DESENVOLVIMENTO
• Planejamento estratégico de produtos:
• Planejamento de projeto:
DESENVOLVIMENTO
• Projeto Informacional:
• Projeto conceitual:
• Projeto Detalhado:
• Preparação da produção:
• Lançamento do produto:
PÓS-DESENVOLVIMENTO:
• Acompanhamento do produto:
• Descontinuidade do produto:
Passo 3 – Pesquisa Operacional: Simulação
O Sr. John Antony Rabbit irá criar uma linha de cafés Gourmet de modo a atender um
novo mercado consumidor. Assim, John decidiu criar uma nova linha de produção para este novo
produto, porém John quer que essa nova linha de produção funcione da melhor maneira possível,
em que os processos estejam em equilíbrio evitando “gargalos”.
Diante disto, você e sua equipe propôs ao John que antes de criar essa nova linha, vocês
poderiam realizar uma simulação e verificar o comportamento dessa nova linha de produção.
Portanto, quais são os benefícios de realizar a simulação?
Passo 4 – Gestão de Projetos
A Café Gold é liderada por um visionário, o sr John Rabbit, o qual é um empreendedor e
gestor de projetos nato. Ele terá ajuda sua e de sua equipe, e, vocês sabem que um projeto sempre
deve ser visto como um todo. Todo o planejamento, a execução, o monitoramento e as correções
que são feitos ao longo do projeto devem ser pensados de forma integral, pois influenciam todas as
áreas de conhecimento envolvidas (uma alteração de orçamento, por exemplo, vai afetar a qualidade
do produto que está sendo desenvolvido, as pessoas que estarão envolvidas com os novos recursos
financeiros (maiores ou menores), o prazo de encerramento do projeto etc.). Em um projeto falhas
podem acontecer e estas devem ser consideradas e evitadas sempre que possível.
Sabendo disso e considerando a nova linha de cafés Gourmet da Café Gold, responda:
1 – Considere a etapa de “Planejamento do Projeto” e descreva quais são as possíveis falhas
que podem acontecer, as quais um gestor de projetos, como você, deve estar atento para o projeto
obter sucesso?
2 – Sabe-se que o conceito tradicional de sucesso em um projeto controla o escopo, o tempo
e o custo (tripla restrição ou triângulo de ferro), ou seja, fazer as tarefas de uma forma que a empresa
entregue um produto da maneira que ele foi pensado (escopo) no prazo compromissado (tempo) e
dentro do orçamento previsto (custo) é um sinal de que o projeto foi bem-sucedido. Ultimamente,
esta percepção se tornou mais ampliada. Logo, de qual maneira o sucesso de um projeto deve ser
considerado e visto na atualidade?
Passo 5 – Programação e Controle da Produção
O novo produto a ser lançado é um café gourmet que utiliza na sua formulação 100% do café
tipo arábica, tipo de café fino oriundo geralmente do sul de Minas Gerais, onde o seu aroma é o ponto alto, dando um sabor caramelado ao café com baixo índice de acidez. A empresa já produz o
café tradicional em embalagens de 250gr e 500gr que leva em sua composição 20% do café arábica
que será a matéria-prima única do novo café gourmet, ou seja, para cada kilo de café tradicional, 200
gr é do café tipo arábica. Diante da previsão de demanda abaixo, voce e sua equipe deverão calcular
a quantidade necessária de café arábica necessária para atender as produções do café tradicional e
gourmet para o ano de 2021:
Lembre-se que o café tradicional leva 20% do café arábica e o café gourmet é produzido
apenas com café arábica, ou seja, leva 100% de arábica. Com esses dados, levante a necessidade
mensal de café arábica de acordo com a previsão de demanda informada no quadro acima.
Portfólio Indústria Café Gold.
VEJA TAMBÉM:
Portfólio Bistrô Brasil e a pandemia
Portfólio criação de um Projeto de Intervenção
Portfólio Semana Cultural Virtual
Avaliações
Não há avaliações ainda.