Portfólio Bistrô Brasil e a pandemia

R$ 27,00

17 páginas no total

Pague parcelado sem cartão com Mercado Pago

Portfólio Bistrô Brasil e a pandemia

Portfólio Bistrô Brasil e a pandemia.

Curso: Curso Superior de Tecnologia Semestre: 1º Reg./4º Flex / 6º Flex
Disciplinas: Norteadoras do Semestre Letivo.

Para atingir os objetivos desta produção textual, você deverá seguir as instruções voltadas à
elaboração do trabalho disponibilizadas ao longo do semestre, sob a orientação do Tutor a Distância,
considerando as disciplinas norteadoras. A sua participação na consecução da proposta é
fundamental para que haja o pleno desenvolvimento de competências e habilidades requeridas em
sua atuação profissional. Nessa produção textual deverá ser considerado o caso da empresa
Bistrô
Brasil
, apresentado na sequência.

Situação Geradora de Aprendizagem (SGA)
Bistrô Brasil e a pandemia
O Bistrô Brasil é referência em sua cidade, fundado em 1990, possui 30 anos de história e foi
herdado a Paula, pelo seu pai. Paula, que é chef de cozinha, assumiu a gestão do Bistrô Brasil há 10
anos e, neste ínterim, manteve a qualidade, tanto das refeições, como do atendimento e da gestão
da casa.
O Bistrô Brasil é um local democrático, querido na cidade por famílias, casais de namorados,
solteiros e grupos empresariais. Muito animado, com música, drinks e boas refeições, o local sempre
está entre os mais indicados e frequentados da cidade.
Contudo, Paula também lidou com o advento da pandemia, a qual dificultou (e muito) o setor
de bares e restaurantes. Paula precisou demitir colaboradores e se sentiu perdida e confusa, pois se
tratava de um momento inesperado e totalmente novo.
Com o distanciamento social e as normas de saúde o Bistrô Brasil fechou suas portas e o
faturamento caiu. Paula sabia que precisava tomar iniciativas inovadoras para lidar com este
momento imprevisível. Ela possuía compromissos a serem cumpridos, como pagamentos de
fornecedores e salários.

(…) Portfólio Bistrô Brasil e a pandemia.

Bistrô Brasil e a pandemia

Passo 1:
O Bistrô, como empresa familiar, em que Paula dá seguimento à tradição da família, precisa,
além disso, estar atento à necessidade de manter-se em um estado de inovação constante para que
a empresa possa continuar competitiva, mesmo diante das contingências que se apresentam na
prática empresarial.
Você deve apresentar à Paula
as características do Método Canvas, justificando porque ele
é importante para uma empresa e deve conceituar o diferencial competitivo.
Ademais, sua equipe deve conceituar os tipos de inovação que podem ser praticados pelo
Bistrô, e apontar qual ou quais os tipos mais indicados para a empresa, considerando suas
características particulares.

Passo 2:
Sabe-se que a gestão da qualidade dentro de um projeto começa na análise dos conceitos
levantados de acordo com a necessidade do cliente, assim como suas expectativas e especificações
do produto. Portanto, quando o produto de um projeto satisfizer as necessidades do cliente,
atendendo a todos os seus requisitos e podendo ser usado da forma como foi imaginado, ele
definitivamente atendeu aos critérios de qualidade estipulados.
Paula precisa que seu projeto novo tenha qualidade e seja bem aceito por seus
consumidores. Logo, pensando sobre
a qualidade de um projeto, analise e responda as colocações
a seguir para contribuir com a Paula e seu bistrô:
1. Sabe-se que um projeto é algo único, o qual possui um cronograma pré-determinado, um escopo
e demanda recursos financeiros, estes três pontos
(custo, tempo e escopo) em um projeto são chamados de restrição tripla. A qualidade é parte da restrição tripla do projeto, ela está subentendida
e o permeia, logo, sofre os efeitos
das decisões dos outros itens contidos na restrição tripla. A qualidade
deve atender a pelo menos três critérios, quais são estes critérios? Descreva-os na intenção de esclarecê-los
para Paula.
2. Durante o planejamento da qualidade são definidas as ferramentas que serão utilizadas para medir
e comparar o desempenho real com os requisitos e especificações registrados no plano do projeto.
Neste contexto, considere as metodologias da qualidade e descreva metodologia “
Lean”, na
sequência explique como Paula pode utilizá-la no Bistrô Brasil neste momento.
3. Quais saídas empreendedoras, além das que ela já aplica, a Paula poderia trazer para seu negócio
pensando
nos finais de semana do Bistrô Brasil? Use sua criatividade e monte uma nova
oportunidade de vendas, que valorize o ato de “ficar em casa” e oferte muita qualidade e valor
agregado ao cliente.
 

Passo 3:
Os impactos econômicos diante do processo de pandemia e pós-pandemia ainda se
constituem como imensuráveis, ou seja, não se sabe ao certo as dimensões destes impactos, mas o
que se sabe é que há um movimento significativo, principalmente de pequenas empresas, para
encontrar caminhos para que sejam minimamente mantidas as atividades econômicas. No caso
específico da SGA, nos deparamos com o desafio de apresentar propostas para que Paula mantenha
seu bistrô em funcionamento.
Algumas possibilidades podem ser vislumbradas, principalmente acerca de estratégias que
utilizem como ferramenta, os recursos das tecnologias da informação e da comunicação. Entendendo
que houve um aumento significativo de compras pela internet, no Brasil e no mundo, Paula poderia
investir em canais que possam expandir as vendas dos seus produtos não só no Brasil, mas por
exemplo, em países da América Latina.
A pergunta, portanto, seria:
como o debate sobre os impactos da globalização podem laçar
luzes neste momento de reconstrução da economia, comércio e trocas? Essa análise deve ser
acompanhada de uma percepção crítica sobre a realidade social da qual Paula está inserida; uma
vez que, ela pode utilizar esses instrumentos como possibilidade de ampliar a carta de clientes e
estabelecer contato e outras formas de comercializar seus produtos.

Passo 4:
A situação enfrentada pelo Bistrô, da propriedade de Paula, reflete mais um caso dentre os
milhares existentes atualmente. Infelizmente, desde as primeiras notícias da chegada da COVID-19
ao Brasil, a nossa realidade econômica e social alterou de forma significativa.
Isso não impediu, todavia, que diversos comerciantes e empresários se reinventassem, por
meio da criação de novos produtos, novas formas de atendimento e, inclusive, novas relações de
trabalho, a exemplo de diferentes formas de contratação de pessoal.
Nesse contexto, o Bistrô, procurando saídas para a crise e, ao mesmo tempo, preocupado
com as questões de ordem social, buscou encontrar alternativas de contratação de trabalhadores,
de modo a atender à oscilação de demanda no mercado. Paula também tinha a intenção de
estabelecer novas regras nas relações com seus colaboradores, que correspondesse à realidade
atual, mas, em contrapartida, sem violar a legislação trabalhista.

Em suma, Paula pretendia:
Criar novos contratos de trabalho devidamente formalizados, com cozinheiras e garçons, que
pudessem ser convocados de acordo com a demanda, como, por exemplo, nos finais de semana e
em feriados. A prestação de serviços ocorreria mediante subordinação, em que o Bistrô seria o
empregador, porém de forma não contínua, havendo alternância de períodos de prestação de
serviços e de inatividade.
Estabelecer mediante acordo coletivo de trabalho a remuneração por produtividade e por
desempenho individual, no sentido de estimular os trabalhadores, incluindo as gorjetas recebidas
pelos garçons, cobradas a título de taxa de serviços.
Com base nas pretensões de Paula:
1. Aponte e explique qual modalidade de contrato de trabalho poderá ser adotada pelo Bistrô,
considerando as características da contratação pretendida. Não deixe de informar como poderá ser
realizada a convocação do trabalhador bem como o seu pagamento, nos termos previstos na CLT.
2. A proposta de estabelecer, mediante acordo coletivo de trabalho, regras próprias de remuneração
por produtividade e desempenho individual é viável legalmente? Justifique sua resposta, informando
ainda as possíveis vantagens desse tipo de remuneração.

Passo 5:
Diante a um cenário de negócios ainda incerto, é certo que Paula terá que inovar e buscar
novas “saídas empreendedoras”. Auxiliando ainda, a atividade anterior que pede ideias criativas para
o Bistrô, o aluno deve compreender melhor a ferramenta de
Benchmarking para auxiliar neste
processo. Assim, conforme Rodrigues (2016,):
“O gestor moderno deve estar atento ao que acontece no ambiente da empresa, pois é lá
que identifica boas práticas a serem replicadas e aprimoradas, e é lá que estão os principais riscos.
Entretanto, o
benchmarking também pode ser utilizado internamente, buscando por essas boas
práticas e oportunidades de melhorias pesquisando uma área da empresa.” (RODRIGUES, 2016 p.90)
Desta maneira, pede-se:
1. Faça uma pesquisa teórica e fale sobre o
Benchmarking. Após a pesquisa, disserte sobre a
importância do Benchmarking dentro do contexto da SGA (Situação Geradora de Aprendizagem)
e/ou das dificuldades que o Bistrô enfrenta. Desenvolver de um a dois parágrafos, conforme a
necessidade e o objetivo da atividade.
2. Após o entendimento da prática do
Benchmarking, pesquise o que as pequenas empresas têm
feito para inovar e sobreviver no mercado pós pandemia. Apresente dois exemplos que podem ser
praticados pela Paula no seu Bistrô. (Apresente a fonte de pesquisa.)
3. Ao deparar-se com o atual cenário de negócios, a inovação e o conhecimento tornam-se a chave
para manter a empresa competitiva. Para garantir isso, é primordial que, Paula desenvolva em sua
empresa, um
ambiente organizacional criativo. Quais são os caminhos (componentes) para criar este
ambiente dentro da empresa? Para responder, utilize o contexto da SGA.

Portfólio Bistrô Brasil e a pandemia.


VEJA TAMBÉM:

Portfólio criação de um Projeto de Intervenção

Portfólio Semana Cultural Virtual

Portfólio Hospital Santa Cruz

Portfólio A utilização de ferramentas digitais para uso educacional nos anos iniciais do Ensino Fundamental

Portfólio Empreendedores: o caso da Le Charme Porcelanas

 

Como posso pagar pelos trabalhos acadêmicos?

Os trabalhos acadêmicos podem ser pagos via cartão de crédito, boleto bancário, pix, paypal, picpay ou transferência bancária.

Existe garantia de aprovação nos trabalhos acadêmicos?

Não oferecemos garantia de aprovação, pois isso depende da interpretação (boa ou ruim) do tutor que corrige. Geralmente a nota máxima é alcançada em trabalho padrão (se o comprador modificou direito) e em trabalho exclusivo. De toda forma oferecemos direito à correção gratuita, caso seja necessário (desconfie de quem garante nota máxima).

Como funciona o processo de correção gratuita?

O processo de correção gratuita é realizado mediante a apresentação do print da análise do tutor online+print da pontuação+download do trabalho postado. Basta entrar em contato via whatsapp.

Qual é a diferença entre os trabalhos acadêmicos padrão e exclusivos?

Os trabalhos acadêmicos padrão são pré-prontos, baseados nas instruções fornecidas pelas faculdades, cabendo ao comprador fazer alterações para ficar diferente dos outros e já incluem o suficiente para ser aprovado. Já os trabalhos acadêmicos exclusivos são personalizados e diferentes de todos os outros, sem risco de plágio.

Quanto tempo leva para receber o trabalho após a compra?

O prazo para receber o trabalho após a compra é geralmente imediato, se comprado direto no site, para os trabalhos padrão e 5 à 30 dias para os trabalhos exclusivos, dependendo da data de encomenda.

Posso comprar trabalhos acadêmicos via WhatsApp?

Sim, os trabalhos acadêmicos também podem ser comprados via WhatsApp, basta enviar o comprovante de pagamento e o trabalho será enviado por WhatsApp. Mas tenha em mente que nas semanas finais ao témino do semestre recebemos uma quantidade enorme de mensagens.

Como posso evitar o plágio nos trabalhos acadêmicos?

Para evitar plágio, recomendamos que os trabalhos padrão sejam modificados antes da entrega no máximo possível e que os trabalhos exclusivos sejam personalizados com informações pessoais.

Quais são os formatos disponíveis para os trabalhos acadêmicos?

Os trabalhos acadêmicos estão disponíveis em formato Word e seguem as normas ABNT.

Como posso saber se a minha compra foi concluída com sucesso?

A confirmação de compra será enviada por e-mail. Verifiue o spam. Você tambem pode baixar, após fazer login, no menu Minha Conta, aba Downloads.

Verifique outras dúvidas clicando aqui ou entre em contato via whatsapp.

 

Avaliações

Não há avaliações ainda.

Seja o primeiro a avaliar “Portfólio Bistrô Brasil e a pandemia”
Carrinho de compras
Abrir chat
1
Precisa de ajuda?
Interessado no Portfólio Bistrô Brasil e a pandemia?
Custa apenas R$ 27,00!