Portfólio Restaurante Fino Sabor. O cenário de um restaurante em tempos de pandemia
Curso: | Administração – Ciências Contábeis – Ciências Econômicas |
Semestre: 3º e 4º |
Disciplinas: | • Modelos de Gestão; • Legislação Social e Trabalhista; • Métodos Quantitativos; • Responsabilidade Social e Ambiental; • Comportamento Organizacional |
Portfólio Restaurante Fino Sabor.
O cenário de um restaurante em tempos de pandemia:
O mundo todo tem conhecimento do quanto a pandemia do novo coronavírus vem penalizando os
diversos setores da economia, e um dos mais afetados é o que abrange bares e restaurantes,
especialmente pelas regras de isolamento social que restringem a circulação de pessoas nos mais
variados ambientes.
O restaurante Fino Sabor, do proprietário Marco Aurélio, sempre foi elogiado pelos clientes devido
ao espaço aconchegante, ao atendimento de ótima qualidade e às refeições preparadas com todo
cuidado e requinte. Esta pequena empresa, atuante desde 2004, fica localizada em uma cidade do
interior de São Paulo e conta com um quadro aproximado de 18 colaboradores diretos que são
distribuídos nas áreas de gestão administrativa, atendimento, cozinha, limpeza, segurança,
estacionamento, manutenção e entrega.
Portfólio Restaurante Fino Sabor
PASSO 1
A situação enfrentada pelo restaurante Fino Sabor, do proprietário Marco Aurélio, reflete mais um
caso dentre os milhares existentes atualmente. Infelizmente, desde as primeiras notícias da chegada
da COVID-19 ao Brasil, a nossa realidade econômica e social alterou de forma significativa.
A sociedade precisou se reinventar para criar diversas medidas de enfrentamento da crise, alterando
seu modo de viver com grandes efeitos nas relações de trabalho. Afinal, houve mudanças na forma
de se relacionar, trabalhar, exercitar, fazer compras etc.
Tais mudanças, por consequência, devem ser acompanhadas de alterações legislativas. Sabe-se que
um dos papéis do direito é o de justamente acompanhar e se adaptar às mudanças sociais. Como resposta à crescente transformação, diversas normas (medidas provisórias, leis, decretos, portarias)
foram elaboradas com a intenção de minimizar o impacto dos efeitos da pandemia nas relações
laborais.
Nesse contexto, a par dessas alterações legislativas, o sr. Marco Aurélio, consciente de que precisa
manter o seu negócio e, ao mesmo tempo, com o desejo de impactar o menos possível a vida de seus
colaboradores, planeja fazer uso das medidas propostas pela Lei Federal n° 14.020/2020 e pelo
Decreto 10.422/2020, bem como o de manter os contratos de trabalho intermitente.
Assim, apresente as medidas possíveis a serem adotadas pelo Restaurante Fino Sabor e os
respectivos prazos dessas medidas (de modo geral, não precisa detalhar valores, percentuais,
faturamento da empresa, se celebrado ou não pelo sindicato, etc., basta mencionar as medidas de
forma geral), com fundamento na lei e do decreto supracitados, considerando que:
• não haverá dispensa dos empregados, pois o restaurante almeja estabelecer medidas de
manutenção do emprego;
• não haverá dispensa dos garçons contratados em regime de contrato de trabalho
intermitente.
Informe, ainda, se é possível a manutenção dos trabalhadores em regime de contrato de trabalho
intermitente e se eles fazem ou não jus a algum benefício durante o período de calamidade pública.
Para tanto, não deixe de mencionar o conceito desse regime de trabalho.
PASSO 2
A pandemia de COVID-19 impactou diretamente pequenos negócios como o restaurante Fino Sabor.
A dificuldade de manter o negócio aberto devido à diminuição do faturamento levou as empresas a
repensarem seus negócios, mas também depende de um apoio da sociedade para garantir o futuro
neles.
Pensando no público do restaurante e nos empregos gerados por ele, além da conscientização do
proprietário Marco Aurélio no que se refere à responsabilidade socioambiental, qual a importância
do apoio social a empresas como o restaurante Fino Sabor em tempos de pandemia?
PASSO 3
Com as novas adequações que aconteceram no restaurante Fino Sabor, agora são disponíveis 10
pratos para o serviço de Delivery.
Como o cardápio foi disponibilizado aos clientes através das redes sociais, o cliente pode fazer o
pedido identificando o número do prato desejado.
Os preços dos pratos para o serviço de Delivery são apresentados na tabela a seguir:
Delivery – Fino Sabor | |
Prato 1 | R$ 27,00 |
Prato 2 | R$ 27,50 |
Prato 3 | R$ 28,00 |
Prato 4 | R$ 27,00 |
Prato 5 | R$ 19,00 |
Prato 6 | R$ 20,50 |
Prato 7 | R$ 22,00 |
Prato 8 | R$ 23,00 |
Prato 9 | R$ 27,00 |
Prato 10 | R$ 26,00 |
Com base nas informações apresentadas na tabela de preços, calcule o valor da Média Aritmética,
Moda e Mediana.
Apresente também o conceito de Amostragem Aleatória Simples e Amostragem Aleatória
Estratificada.
Importante: o sr. Marco Aurélio, posteriormente, poderá comparar a variação dos valores da média,
moda e mediana do serviço de Delivery com os preços pagos pelos clientes que consomem pratos no
restaurante, como ferramenta de gestão.
PASSO 4
Diante das dificuldades enfrentadas, Marco Aurélio resolve fazer um Brainstorming com os seus
colaboradores, no intuito de fazer com que todas as pessoas possam buscar alguma ideia plausível
para amenizar a situação da empresa. E nesse sentido, surgiram duas ideias: reestruturar a
organização do trabalho, tirando a especialidade das funções para que os funcionários consigam
exercer outras funções que surgiram devido ao novo modelo de negócio (delivery); e implantar a
gestão participativa para envolver todos os funcionários a ajudar a sobrevivência da empresa (foco
de resolução).
Desta forma, você precisa analisar a SGA e responder:
a) O que é estrutura organizacional orgânica e de que maneira esta estrutura irá favorecer o
restaurante Fino Sabor? Cite os benefícios comparados ao modelo tradicional, pensando no contexto
do restaurante citado.
b) Fale da importância da gestão participativa no contexto apresentado do restaurante Fino Sabor e
comente de que forma os fatores “informação, decisão e resultados” poderão ser implementados
dentro da estratégia de participação na empresa citada.
PASSO 5
Sabemos que o mundo do trabalho sempre passou e passará por fases de mudanças acompanhando
a evolução da humanidade e as transformações no cenário social. Todavia, o que estamos
vivenciando com a presença ameaçadora do novo coronavírus tem contribuído para desestruturar as
áreas profissionais, bem como os aspectos da vida social e singular, que até então achávamos
previsíveis e acreditávamos que, de alguma maneira, tínhamos o poder de controlar: nossa rotina, o
relacionamento com as pessoas, nossos estilos de vida, a dinâmica de trabalho e também o nosso
estado interior, isto é, nossos pensamentos, afetos e sensações.
Como vimos, a empresa Fino Sabor e toda a equipe que a compõe estão experimentando os efeitos
dessas novas condições.
Ao que tudo indica, o proprietário Marco Aurélio tem discernimento do quanto seus colaboradores
são um bem precioso de sua empresa e a atitude positiva da parte deles são peça chave para o
enfrentamento dessa crise. Portanto, a manutenção de um estado de ânimo relativamente estável e
um nível suficiente de motivação é essencial para a continuidade e êxito do negócio, mesmo em
tempos difíceis.
Em se tratando do tema Motivação, ao refletirmos sobre a teoria de motivação de Maslow, a
chamada Teoria da Hierarquia das Necessidades, talvez pudéssemos afirmar que uma das
necessidades que hoje tem estado premente no repertório das pessoas é aquela que se refere à
afeição, aceitação, amizade, sensação de pertença a um grupo, isto é, as necessidades sociais, já que
muitos estão, ou tiveram que ficar por algum tempo, distantes uns dos outros, de seus familiares, em
cumprimento às recomendações de isolamento social. É muito provável que com o pessoal do
restaurante Fino Sabor não foi diferente.
Pensando em tudo isso, você deverá fazer uma pesquisa sobre o tema Motivação, procurando
entender como empresas e profissionais tem feito para manter a motivação mesmo diante de
circunstâncias instáveis, como as que tem se apresentado nesse contexto de pandemia e crise. A
partir daí, de modo articulado, você deverá discorrer sobre o que é motivação, relatando em seguida,
as informações coletadas na pesquisa e devidamente analisadas por você. Depois disso, você deverá
propor duas ou mais ações concretas para auxiliar o proprietário Marco Aurélio a manter o
engajamento e o comprometimento de seus colaboradores em meio a essas situações atípicas de
trabalho. Cada ação proposta deverá ser descrita de maneira que contemple os seguintes aspectos:
quais ações serão realizadas (o que será feito?), quais objetivos se pretende alcançar com cada ação
(onde se quer chegar?) e quais os métodos e recursos que serão utilizados para viabilizar cada ação
proposta (como será feito?).
Portfólio Restaurante Fino Sabor.
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