Portfólio Alterações sistêmicas e nutricionais relacionadas à doença de Chagas.
Curso: | Nutrição | Semestre: 3º Flex/2º Reg |
Disciplinas: | CMF Digestório, Endócrino e Renal CMF Nervoso e Cardiorrespiratório CMF Imune e Hematológico Bases da Vigilância Sanitária de alimentos Nutrição, ciência e profissão |
A proposta de Produção Textual Interdisciplinar em Grupo (PTG) terá como temática
“Alterações sistêmicas e nutricionais relacionadas à doença de Chagas”. Escolhemos esta temática
para possibilitar a aprendizagem interdisciplinar dos conteúdos desenvolvidos nas disciplinas desse
semestre.
A doença de Chagas é uma das consequências da infecção humana produzida pelo
protozoário flagelado Trypanosoma cruzi que foi descoberta em 1909, pelo pesquisador brasileiro
Carlos Ribeiro Justiniano das Chagas. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a doença de
Chagas está entre as dezessete doenças tropicais negligenciadas, atingindo cerca de 10 milhões de
indivíduos infectados nas Américas, sendo que somente no Brasil há 3 milhões de chagásicos. Essa
doença é responsável pela terceira causa de transplante cardíaco no Brasil.
A infecção pelo Trypanosoma cruzi ocorre durante ou logo após a picada do inseto
Triantominae quando a pessoa coça o local e as fezes eliminadas pelo barbeiro penetram pelo orifício
que ali deixou. A coceira facilita a entrada do tripanossoma no organismo, o que também pode
ocorrer pela mucosa dos olhos, do nariz e da boca, ou por feridas e por cortes recentes na pele. A
transmissão pode ocorrer também via transplacentária da mãe infectada para o feto, por transfusão
de sangue contaminado ou transplante de órgão de um doador infectado e por ingestão de alimentos
contaminados. A ingestão de T. cruzi via oral é responsável por cerca de 70% dos casos agudos da
doença de chagas no Brasil.
Nesse contexto, nossa SGA acompanha a família de Rubens que reside na comunidade Terra
Boa, município de MiraFlores (PA), região considerada endêmica para doença de Chagas.
Rubens, 47 anos, agricultor, casado e pai de 4 filhos, vem apresentando febre, palpitações e
dificuldade para respirar ao mínimo esforço realizado. Além disso, tem reclamado para sua família
da dificuldade para engolir e consequentemente perda de peso. Preocupado, Rubens procurou a UBS
na cidade mais próxima de seu sítio. No exame clínico, Rubens comentou com o médico que há
muitos anos consumia diariamente açaí, o qual era plantado em sua propriedade. Diante dos
sintomas e dessa informação, foi solicitado um exame sorológico, o qual posteriormente apresentou
resultado positivo para doença de Chagas, indicando uma provável transmissão oral do parasita
causador da doença após ingestão de açaí contaminado. Frente ao diagnóstico, outros exames foram
solicitados e iniciado o acompanhamento clínico e medicamentoso de Rubens, com
acompanhamento nutricional, pois aos processos e sistemas fisiológicos que ocorrem no organismo
dependem do equilíbrio nutricional, sendo necessária uma dieta balanceada.
- A doença de Chagas apresenta-se em variadas formas atingindo variados órgãos. Com relação
a forma digestiva, qual sua definição? Quais são os principais órgãos do trato gastrointestinal
afetados? - O termo “mega”, em se tratando da forma digestiva, está associado as dilatações e alterações
presentes nos órgãos afetados pelo T. cruzi dando origem ao megaesôfago e ao megacólon,
por exemplo. Qual a correlação destas megalias com as alterações ocasionadas pelo agente
etiológico? - Como a doença de Chagas compromete o processo de digestão e absorção dos nutrientes?
- Muitos pacientes acometidos pela doença de Chagas apresentam alterações no sistema
cardiovascular, como a miocardite e bloqueio no sistema de condução cardíaca, que se
manifestam como sintomas crônicos da doença, muitas vezes após décadas da infecção
inicial. Essas manifestações cardíacas podem levar ao quadro de insuficiência cardíaca grave,
podendo levar o indivíduo ao óbito, se não tratado. Considerando a miocardite, explique
onde se encontra a estrutura acometida e como essa inflamação pode levar a um quadro de
insuficiência cardíaca.
- Considerando a infecção parasitária sofrida por Rubens, observa-se o aparecimento de
processo inflamatório, como por exemplo a miocardite. Focando no processo inflamatório,
podemos considerar a inflamação como um processo bom ou ruim para o organismo
humano? Em toda inflamação temos a presença de todos os sinais cardinais desse processo?
Justifique sua resposta.
- Considerando o fato de o Rubens ter se contaminado com o T.cruzi através da ingestão do
açaí, como ocorre a contaminação por via oral?
- Qual o período de incubação da doença de Chagas por contaminação via oral?
- Para que não haja transmissão da doença de chagas através do consumo do açaí in natura,
devem ser tomados cuidados com a higienização na hora do preparo e consumo. Pensando
na qualidade higiênico-sanitária dos alimentos a serem consumidos por Rubens, devem ser
considerados os processos de manipulação e preparo e alguns cuidados devem ser tomados
a fim de reduzir os riscos de contaminação. Quais seriam esses cuidados de acordo com as
orientações do Guia Alimentar?
A nutricionista pediu que Rubens relatasse a sua alimentação para que pudesse realizar as
orientações nutricionais adequadas. A alimentação habitual dele é:
Café da manhã: 1 copo de leite com café adoçado com açúcar; 1 pão francês com manteiga.
Lanche da manhã: 4 biscoitos recheados.
Almoço: 3 colheres de servir de arroz; 1 filé de frango ou bife frito; 1 copo de refrigerante.
Lanche da tarde: 1 copo de leite com café adoçado com açúcar; 1 pão francês com manteiga.
Jantar: 2 pacotes de miojo com tempero ou 2 cachorros-quentes; 1 copo de refrigerante.
- Considerando a alimentação acima, quais as orientações nutricionais específicas podem ser
realizadas e quais grupos alimentares devem ser acrescentados na alimentação de Rubens baseandose no Guia Alimentar
Portfólio Alterações sistêmicas e nutricionais relacionadas à doença de Chagas.
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