Portfólio Fabricação de cachaça artesanal
Curso: | CST em Gestão da Produção Industrial |
Semestre: 4º |
A proposta de Produção Textual Interdisciplinar Individual (PTI) terá como temática
“Fabricação de cachaça artesanal”. Com essa temática objetivamos possibilitar a você, estudante, a
aprendizagem interdisciplinar
Tarefa 1
Você como consultor está auxiliando a empresa MUNDIAL de cachaça que possui como
proprietários Carlos e Joana. Ao questionar os proprietários, percebeu que eles não possuem dados
importantes das etapas produtivas, como por exemplo, qual o tempo de cada operação da cachaça,
qual a capacidade produtiva da empresa. Desse modo, você foi ao chão de fábrica conhecer e verificar os processos produtivos e constatou a necessidade de realizar um estudo de tempos e
métodos à qual começará pela etapa de “Envase da cachaça” que possui um colaborador nessa etapa.
Antes de começar a cronometragem, foi até o local do envase da cachaça, conheceu o colaborador e
todas as atividades, ou seja, anotou todos os detalhes necessários e dividiu a operação nos seguintes
elementos:
1 – Enxágue das garrafas
2 – Colocar as garrafas na máquina para envase
3 – Envase da cachaça
4 – Retirar as garrafas da máquina
5 – Fechamento de cada garrafa
6 – Rotulação de cada garrafa
7 – Colocar as garrafas na máquina para lacrar
8 – Lacrar e selar cada garrafa
9 – Empacotamento das garrafas
10 – Fechar e lacrar a caixa
Após a divisão da operação em elementos, você realizou 30 cronometragens (em minutos)
dessa atividade de “Envase da Cachaça”. A tabela 1 a seguir contém os 30 tempos cronometrados,
sendo que cada tempo corresponde a soma dos 10 elementos elencados acima.
Diante dos valores da Tabela 1 e considerando o expediente de trabalho de 8 horas por turno, com
um único turno de trabalho, determine:
1.1) O Tempo Médio (TM).
1.2) O Tempo Normal (TN).
OBS: Para o FR (Fator de Ritmo) utilizar o valor de 98% (0,98)
1.3) O Fator de tolerância (FT).
OBS: Para a tolerância total, considerar o tempo de 50 minutos.
1.4) O Tempo Padrão (TP).
2 – A Cachaça MUNDIAL, apesar de ter bastante processos mecanizados e automatizados, conta com
colaboradores para realizarem determinados processos. Logo, você deve explicar para a alta
administração a importância em se analisar a Carga de trabalho.
Tarefa 2
Na linha de produção recém mecanizada do alambique Mundial há a preocupação em manter
a disponibilidade dos equipamentos, gerenciar os recursos e eliminar os defeitos das máquinas para
manter o padrão de qualidade dos produtos e essa é função do setor responsável pela manutenção.
Um dos maquinários adquiridos pelo Alambique MUNDIAL foi uma envasadora linear
automática para envasar e rotular as cachaças produzidas. Uma envasadora deste tipo possui foco
na alta produtividade, na economia de custos com mão de obra, na higienização durante as etapas e
na qualidade dos produtos fornecidos.
O modelo comprado por Carlos e Joana contam com as seguintes características:
• 2 válvulas de fechamento (Bicos) que operam por pressão positiva com dosador volumétrico,
adequadas nas NR10 e NR12;
• Resistente a ataques químicos;
• Estrutura construída em aço ASMT 36, e mesa revestida integramente com chapa de aço
inoxidável AISI 304.
• Caracol de entrada para posicionamento das embalagens no rinser e na enchedora.
• Rinser linear com pinças pegadoras de embalagens. Válvulas de enxágue em aço inoxidável
que somente liberam o jato com presença de embalagens. Na tubulação de entrada de água
do rinser encontra-se uma válvula pneumática.
• Tanque construído em aço inox AISI 304 polido, com controle automático de nível através de
boia, regulador de entrada de gás carbônico, manômetro, registro esfera de alívio de pressão,
válvula de segurança e registro esfera para entrada de produto.
• Válvulas de enchimento isobarométricas, especialmente desenhadas para enchimento de
cachaça e cerveja
• Garrafas de vidro: sistema de envase com dupla pré-evacuação através de bomba de vácuo.
• Lata: sistema de envase com varredura de CO2.
• Tubo de alimentação e distribuição e todos os elementos em contato com o produto são
construídos em aço inoxidável AISI 304, com acabamento sanitário.
• A máquina está preparara para efetuar CIP a quente a 85ºC e inclui um kit de embalagens
falsas de poliacetal as quais são montadas manualmente cada vez que é realizado o saneado
da máquina.
• Quadro de comando elétrico e pneumático construídos em aço inoxidável AISI 304, com
proteção IP55, com componentes elétricos marca SIEMENS.
• Sistema de lubrificação por graxa manual e sistema de lubrificação por óleo com lubrificador
pneumático para as partes móveis do equipamento, fora da torre recravadora.
• Fechamento lateral de toda máquina construído em aço inoxidável, com portas em acrílico.
• É composta de esteira, tampadora, mesa de acúmulo, mesa orientadora, esteira parafuso,
batoqueira, elevador de tampas, alimentador de frasco e tampa, reservatório, bicos
envasadores etc.
Agora que você conhece a máquina adquirida por Carlos e Joana é necessário que você
apresente para eles um estudo de como será realizada a manutenção desta envasadora. O estudo
deve abordar as seguintes questões:
a) Especificar quais são os tipos de manutenção existentes, para que assim possam decidir
qual a melhor manutenção a ser implementada.
b) Listar técnicas de monitoramento e diagnóstico de falha de máquinas.
c) Elaborar um roteiro de Inspeção de Manutenção para essa nova máquina, já que uma
falha inesperada poderia comprometer todo os outros processos na produção de cachaça.
No roteiro que deve ser elaborado por sua equipe é necessário indicar o equipamento e
o que deve ser inspecionado e observado nele, além dos demais dados que sua equipe
julgar necessário ter em um roteiro de inspeção.
Tarefa 3
De maneira geral, todo e qualquer negócio demanda de processos de Gestão e Controle da
Qualidade! Enquanto os aspectos da Gestão da Qualidade versam, essencialmente, sob condições
estratégicas; o Controle da Qualidade lida com processos e práticas de controle visando garantir que
a organização consiga atender aos seus padrões pré-estabelecidos e de acordo com o que o cliente
espera e deseja ao consumir o produto ofertado!
Quando associamos esses conceitos a processos produtivos, independentemente do campo
de atuação, é importante que seja profundamente analisado O QUE a empresa oferta (em termos de
“qual o produto oferecido e quais características esse produto precisa ter para satisfazer o cliente”)
e DE QUE FORMA esse produto é produzido (em termos de “qual a melhor organização de sistemas
e etapas produtivas que tenham custos otimizados e ofereça produtos com a qualidade desejada ao
final da linha”).
No contexto da cachaçaria de Carlos e Joana – a qual está expandindo a produção para novos
mercados – não é diferente! Em sua missão enquanto consultor, você sugeriu a implementação da
ferramenta QFD (Quality Function Deployment), que em português significa Desdobramento da
Função Qualidade. O QFD consiste em um método utilizado para conceber, configurar e desenvolver
um produto a partir das necessidades e desejos dos clientes e, a partir daí, elencar os métodos de
controle de qualidade que deverão ser observados no processo produtivo e produto final.
Considerando que a exportação da cachaça não atingirá apenas os brasileiros que moram no exterior,
mas um novo público, é importante conhecê-lo, concorda?
• Sua missão então, nesta tarefa, consiste em desenvolver um Quadro de Conversão da Função
Qualidade, preenchendo conforme exemplo abaixo:
Desejo dos clientes | Especificações do produto (Ou seja: desejos convertidos em especificações). |
Características da qualidade (processos) |
Itens de Controle |
Fonte: elaborado pelos autores.
Na Unidade 3 de seu livro didático esta ferramenta é explicada e o estudo deste conteúdo poderá
ajudá-lo! Para construir seu quadro, é importante também buscar informações em diversas fontes
sobre o público consumidor de cachaça artesanal, suas preferências, gostos e expectativas, bem
como hábitos culturais de outros países no consumo de cachaça.
Tarefa 4
Suponhamos que a empresa cresceu, e consequentemente, ocorreram alterações no layout
do ambiente de trabalho, agora, a empresa atua com uma equipe de 120 trabalhadores, em diversas
funções. Levando isso em conta, determine quais as principais medidas de segurança do trabalho
que a empresa precisa tomar, bem como alguns dos principais programas que precisam ser
implementados.
REFERÊNCIAS:
BENEDITO, C. Segurança no Trabalho e Prevenção de Acidentes. 2ª edição: Grupo GEN, 2016.
PEREIRA, B.P.R.B. R. Segurança do Trabalho: Guia prático e didático. Editora Saraiva, 2018.
Tarefa 5
Em uma empresa a gestão de custos é de fundamental importância para o sucesso
empresarial, na fábrica de cachaça artesanal MUNDIAL não é diferente. Foram realizados vários
investimentos na área de produção, porém, o sistema de custos ainda tem graves problemas de
conceitos e também na hora de ratear os custos indiretos de fabricação.
Em um estudo encomendado pela diretoria, o gerente de custos levantou as seguintes
informações de cada processo de fabricação:
PROCESSO | MOAGEM | FILTRAÇÃO | FERMENTAÇÃO | DESTILAÇÃO | TOTAL |
Quantidade de Funcionários |
6 | 4 | 12 | 10 | 32 |
Custos Diretos de Fabricação |
R$ 26.800 | R$ 37.500 | R$ 40.600 | R$ 17.600 | R$ 122.500 |
Custos Indiretos de Fabricação |
R$ 95.600 |
Os conceitos de custos diretos e indiretos ainda não estão bem assimilados pela diretoria da empresa.
A sua missão é a seguinte:
1- Conceituar os custos diretos e indiretos de fabricação.
2- Ratear os custos indiretos de fabricação utilizando duas visões: a quantidade de funcionários e os
custos diretos de fabricação.
REFERÊNCIAS:
BRUNI, Adriano Leal. A administração de custos, preços e lucros. 5. ed. São Paulo: Atlas,2012.
MARTINS, Eliseu. Contabilidade de custos. 10. ed. São Paulo: Atlas, 2010.
MEGLIORINI, Evandir. Custos: análise e gestão. 3. ed. São Paulo: Pearson Prentice Hall,2012.
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